Абрикосовые косточки – польза и вред. Защита от рака.
- Размер шрифта: Больше Меньше
- Подписаться на обновления
- Печатать
- Поделиться
В разгар лета мы можем побаловать себя вкусными сочными плодами абрикоса. А также заготовить на зиму полезные лакомства из этих чудесных плодов. И, как правило, в основном используется мякоть ягод, а вот косточки идут в мусорку. А ведь они также являются ценной частью плода.
Абрикосовые косточки обладают богатым химическим составом. В 100 граммах ядер содержится 4 грамма углеводов, 25 грамм белков и 47 грамм жиров.
В косточках абрикоса содержится редко встречающийся в натуральном виде витамин В17. А еще в них присутствует цианид, который в определенных количествах убивает раковые клетки.
Польза абрикосовых косточек
Помогают ядра абрикоса при бронхите, коклюше и нефрите. С помощью абрикосовых косточек можно избавиться от паразитов в организме, в том числе и глистов. В этом случае их лучше кушать сырыми.
Народные целители рекомендуют косточки абрикоса при проблемах с сердечно сосудистой системой. Их можно кушать и сырыми, и сушеными и прожаренными.
Еще косточки абрикос содержат много растительного масла, которое очень хорошо усваивается организмом человека. Многие спортсмены кушают ядра абрикоса, которые в малых количествах очень полезны.
Только надо кушать ядрыщки не диких, колерованных (садовых) абрикос.
Вред абрикосовых косточек
Абрикосовые косточки занесли в список вредных продуктов по двум основным причинам:
- содержание в них цианида, который в больших дозах разрушает здоровые клетки организма;
- большая калорийность – диетологи запрещают их кушать, т.к. в 100 граммах ядер абрикоса содержится 450 ккал.
Сюда можно отнести и передозировку. Разница между пользой и вредом от абрикосовых косточек зависит от съеденного количества.
Сколько надо кушать абрикосовых косточек
Взрослым в день можно спокойно съедать до 50 грамм ядер; деткам – в 2 раза меньше!
Или 5 ядрышек за 1 прием; в день 1-2 приема.
На вкус абрикосовые ядра горьковаты. Горечь им придает амигдалин – источник сильнейшей синильной кислоты. Однако есть сорта абрикос, в которых амигдалин отсутствует.
Как видите, польза абрикосовых косточек бесспорна и очевидна. Главное правильно пользоваться всеми дарами этого чудесного дерева – абрикоса.
Если у Вас есть вопросы, пишите мне на почту или звоните. Отвечу каждому.
Будьте здоровы!
Для любителей смотреть рекомендую к просмотру видео на эту тему.