Абрикосовые косточки – польза и вред. Защита от рака.

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

В разгар лета мы можем побаловать себя вкусными сочными плодами абрикоса. А также заготовить на зиму полезные лакомства из этих чудесных плодов. И, как правило, в основном используется мякоть ягод, а вот косточки идут в мусорку. А ведь они также являются ценной частью плода.

Абрикосовые косточки обладают богатым химическим составом. В 100 граммах ядер содержится 4 грамма углеводов, 25 грамм белков и 47 грамм жиров.

В косточках абрикоса содержится редко встречающийся в натуральном виде витамин В17. А еще в них присутствует цианид, который в определенных количествах убивает раковые клетки.

Польза абрикосовых косточек

Помогают ядра абрикоса при бронхите, коклюше и нефрите. С помощью абрикосовых косточек можно избавиться от паразитов в организме, в том числе и глистов. В этом случае их лучше кушать сырыми.

Народные целители рекомендуют косточки абрикоса при проблемах с сердечно сосудистой системой. Их можно кушать и сырыми, и сушеными и прожаренными.

Еще косточки абрикос содержат много растительного масла, которое очень хорошо усваивается организмом человека. Многие спортсмены кушают ядра абрикоса, которые в малых количествах очень полезны.

Только надо кушать ядрыщки не диких, колерованных (садовых) абрикос.

Вред абрикосовых косточек

Абрикосовые косточки занесли в список вредных продуктов по двум основным причинам:

  • содержание в них цианида, который в больших дозах разрушает здоровые клетки организма;
  • большая калорийность – диетологи запрещают их кушать, т.к. в 100 граммах ядер абрикоса содержится 450 ккал.

Сюда можно отнести и передозировку. Разница между пользой и вредом от абрикосовых косточек зависит от съеденного количества.

Сколько надо кушать абрикосовых косточек

Взрослым в день можно спокойно съедать до 50 грамм ядер; деткам – в 2 раза меньше!

Или 5 ядрышек за 1 прием; в день 1-2 приема.

На вкус абрикосовые ядра горьковаты. Горечь им придает амигдалин – источник сильнейшей синильной кислоты. Однако есть сорта абрикос, в которых амигдалин отсутствует.

Как видите, польза абрикосовых косточек бесспорна и очевидна. Главное правильно пользоваться всеми дарами этого чудесного дерева – абрикоса.

Если у Вас есть вопросы, пишите мне на почту или звоните. Отвечу каждому.

Будьте здоровы!

Для любителей смотреть рекомендую к просмотру видео на эту тему.

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Вторник, 05 Март 2024