Инжир плоды (Смоковница, Винная ягода)

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

В рецептах народной медицины давно и успешно используют засушенные плоды инжира. В них достаточно много как фруктозы, так и глюкозы, что придает плодам приятную сладость. В мякоти присутствуют жиры, белки, немного органических кислот, а также дубильные вещества. Богат инжир β-каротином и витаминами соединениями (С, РР, В1, В3). В плодах содержится солидный запас калия, а также другие ценные минеральные вещества (кальций, натрий, магний, фосфор и пр.).

Плоды инжира показаны к употреблению при заболеваниях, связанных с железистым дефицитом и кислородным голоданием клеток, при проблемах сердечно-сосудистой системы. Они благотворно воздействуют на желудочно-кишечные процессы, стимулируют пищеварение, повышают аппетит, а также оказывают общее тонизирующее действие. Применяются для лечения органов дыхания, в том числе при заболеваниях простудного характера. при наличии кашля, болей в области горла и грудной клетки, бронхиальной астме, легочных проблемах.

Инжир восполняет нехватку кальция, помогает поддержать ослабленный организм в условиях отсутствия аппетита, оказывает моче- и потогонное действие. Эффективен при проблемах с кожей, печенью, мочеполовой системой, а также используется для уменьшения болей, связанных с воспалениями и ревматическим поражением мышц.

Для профилактики и лечения можно применять отвар на воде или настойку на спирту.

Отвар на воде: взять 2-5 шт. инжира залить 0,5 воды, закипятить и томить 15-30 минут, настоять 8-10 часов, принимать в теплом виде. Можно добавлять 2 ложки шиповника и 1 ложку калины. Прием: пить в течение дня дробными частями. Курс: 10 приемов, для профилактики через день.

Настойка на спирту: Прием: 1 ч. л. настойки на 50 мл воды. Пить 2-3 р в день.

Для лечения органов дыхания, в том числе при заболеваниях простудного характера, болей в области горла и грудной клетки, бронхиальной астме, легочных проблемах применять в виде полосканий разбавленную спиртовую настойку - 1 маленькая ложка на полстакана воды. Процедуру повторяют 4-5 раз в день до исчезновения симптомов.

Инжирные настои можно употреблять не только внутрь. Для наружного использования настойку на спирту разбавлять не нужно.

Такое простое и доступное средство может стать настоящей находкой в сезон простуд.

Каждый человек может взять рецепт с инжиром на вооружение и использовать его хотя бы раз в неделю для профилактических целей.

Противопоказания: инжир относится к тем фруктам, которые обладают небольшим слабительным действием.

Будьте здоровы, друзья!

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Вторник, 05 Март 2024