Бук лесной или европейский - применение, лечение, свойства, рецепты, противопоказания
Бук лесной богат на жирные масла, азотистые вещества, сахара, крахмал, клетчатку, дубиьные вещества, органические кислоты, токоферол, золу, алкалоид фагин – при нагревании разрушается. В дегте содержится креозот, метилкрезол, ксиленол, этилфенолы и другие гомологи фенола.
Применение
Креозот бука хорошее обеззараживающее и прижигающее средство, а также средство для ингаляции при хроническом катаре дыхательных путей и гнилостных процессах в легких.
Креозот обладает неприятным запахом и вкусом, а также раздражающе действует на желудок и почки, поэтому его часто заменяют гваяколом и подобными препаратами. Однако креозот является сильным антисептиком и очень эффективно лечит кожные заболевания.
Также препараты креозота применяют в стоматологии и для лечения туберкулеза.
Из семян делают муку и используют как диетический кофе и для выпечки.
В древности дегтем бука лечили ревматизм и подагру – делали растирки.
Применяют креозот и в ветеринарии, как кровоостанавливающее и дезинфицирующее средство, для избавления домашних животных от глистов.
Плоды бука – орехи – по своим вкусовым качествам соответствуют кедровым орехам и являются прекрасным и полезным лакомством для животных, и птиц, и людей.
Людям в пищу следует употреблять орехи бука поджаренными.
Масло из буковых орехов по своей ценности равносильно миндальному и оливковому маслу. Его применяют в пищевой промышленности, медицинской и парфюмерной.
Листья бука применяются для лечения ЖКТ.
Противопоказания и предупреждения
Людям в свежем виде употреблять орехи бука нельзя, т.к. они содержат большое количество сильнодействующего вещества фагина.