Бук лесной или европейский - применение, лечение, свойства, рецепты, противопоказания

Бук лесной богат на жирные масла, азотистые вещества, сахара, крахмал, клетчатку, дубиьные вещества, органические кислоты, токоферол, золу, алкалоид фагин – при нагревании разрушается. В дегте содержится креозот, метилкрезол, ксиленол, этилфенолы и другие гомологи фенола.

Применение

Креозот бука хорошее обеззараживающее и прижигающее средство, а также средство для ингаляции при хроническом катаре дыхательных путей и гнилостных процессах в легких.

Креозот обладает неприятным запахом и вкусом, а также раздражающе действует на желудок и почки, поэтому его часто заменяют гваяколом и подобными препаратами. Однако креозот является сильным антисептиком  и очень эффективно лечит кожные заболевания.

Также препараты креозота применяют в стоматологии и для лечения туберкулеза. 

Из семян делают муку и используют как диетический кофе и для выпечки.

В древности дегтем бука лечили ревматизм и подагру – делали растирки.

Применяют креозот и в ветеринарии, как кровоостанавливающее и дезинфицирующее средство, для избавления домашних животных от глистов.

Плоды бука – орехи – по своим вкусовым качествам соответствуют кедровым орехам и являются прекрасным и полезным лакомством для животных, и птиц, и людей.

Людям в пищу следует употреблять орехи бука поджаренными.

Масло из буковых орехов по своей ценности равносильно миндальному и оливковому маслу. Его применяют в пищевой промышленности, медицинской и парфюмерной.

Листья бука применяются для лечения ЖКТ.

Противопоказания и предупреждения

Людям в свежем виде употреблять орехи бука нельзя, т.к. они содержат большое количество сильнодействующего вещества фагина.