Валериана лекарственная - применение, лечение, свойства, рецепты, противопоказания

Другие названия: ароматник, валдриан, балдырьян, белоголовник, валериан, веснушка, полевой грыжник, лесная заря, кадило, конвалия, кошачья трава, коровец, купырь лесной, земляной ладан, ладан, лихорадочный корень, лихорадочная трава, маун, очный корень, переполох, бисове ребро, ягиль и другие.

Аптечное название: корень валерианы.

Валериана богата на эфирное масло, язовалериановую кислоту, алкалоиды, сапонины, дубильные вещества, органические кислоты.

Название этой травы происходит от латинского «vаIеге» - «быть здоровым». Это растение – природный транквилизатор, без побочных эффектов. Уже врачи Древней Греции знали о том, как валериана влияет на нервную систему человека. Гиппократ еще в V-IV в. до н. э. впервые написал о лечебных свойствах валерианы. А Диоскорид называл валериану – «средством, способным управлять мыслями». В Средние века валериана считалась растением, которое приносит блаженство, спокойствие, успокоение при эпилепсии и различных нервных заболеваниях. В Древней Руси также почитали и применяли валериану в народной медицине, а при Петре I начали ее промышленный сбор для госпиталей.

Применение

Валерианой лечат неврозы, бессонницу, для регулирования нервных процессов. Они обладает спазмолитическим и гипотензивным действием. Ее рекомендуют для лечения гипертонии, стенокардии и кардионеврозов.

Валериану с успехом применяют при спастических колитах, неврозах желудка и кишечника, так как она расслабляет спазм гладкой  мускулатуры.

Корень валерианы обладает легким слабительным действием, однако это не мешает назначать его  людям, которые страдают хроническими поносами и поносами при неврозах кишечника.

Валериану применяют при климактерических жалобах, эпилепсии, хорее, повышенной возбудимости из-за гиперфункции щитовидной железы, мигрени.

Валериана также улучшает аппетит, усиливает секреторную функцию желудка и поджелудочной железы и желчеотделение, оказывает общеукрепляющее действие.

С ее помощью избавляют от глистов.

Рецепты

Настой

1 ст.л. корней залить 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе ночь (8 часов). На следующий день выпить. Дозировка индивидуальная. Принимают по 1 ст.л. настоя 3-4 раза в день. При повышенной возбудимости следует выпить весь настой за 3 раза по 1/3 стакана.

Прием порошком

1-2 грамма порошка корня валерианы принимать 3-4 раза в день на голодный желудок.

Успокоительный чай

Сделать смесь:

1 часть корня валерианы

2 части листьев мяты

2 части вахты

1 часть хмеля

Взять 1 ст.л. смеси и залить 2-мя стаканами кипятка. Настоять. Выпить за 2-3 раза в течение дня.

или

2 ч.л. измельченных корней валерианы залить 0,5 литром кипящей воды. Настаивать 10 минут в закрытой посуде. Лучше этот чай пить свежезаваренным – эффект сильнее.

Холодный настой

1 ст.л. измельченных корней залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 8 часов. Процедить. Пить.

Настойка

Сухой корень валерианы залить 70% спиртом или водкой. Настаивать 7 дней. Процедить. Пить по 15-20 капель 3-4 раза в день. Готовую настойку хранить в темном месте.