Виноград культурный - применение, лечение, свойства, рецепты, противопоказания

Виноград культурный богат сахарами, кислотами – яблочной, кремниевой, салициловой, фосфорной, винно-каменной, лимонной, янтарной, муравьиной и щавелевой, пектинами, дубильными веществами, кальцием, магнием, фолиевой кислотой, кобальтом, марганцем, ферментами, витаминами С, А, РР, Р, В1, В2, В6, В12, К.

Применение

Плоды винограда улучшают обмен веществ, являются мягким слабительным и потогонным средством, увеличивает отделение слизи в дыхательных путях.

Полезно кушать виноград при истощении организма, упадке сил, туберкулезе легких и малокровии, бронхиальной астме и плеврите, воспалении почек и печени, а также некоторых сердечно сосудистых заболеваниях и подагре.

При маточных кровотечениях применяют порошок из сухих листьев, примерно 2-4 грамма. А настоями и отварами листьев полощут горло при ангинах и промывают нос при насморке.

Противопоказания

Сахарный диабет, ожирение, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические нагноительные процессы в легких, функциональные заболевания ЖКТ с поносами и усиленное брожение в кишечнике.