Вишня обыкновенная - применение, лечение, свойства, рецепты, противопоказания
Вишня богата глюкозой и фруктозой, витаминами А В, С, РР, органическими кислотами, дубильными веществами, содержит медь, красящие вещества и парацианин.
Применение
Плоды вишни являются диетическим продуктом, который улучшает аппетит и пищеварение, снижает жажду, является антисептическим и отхаркивающим средством, обладает легким послабляющим действием.
Отвар плодоножек обладает мочегонным действием и его рекомендуют при лечении мочекислых диатезов и болезнях суставов, при менструальных кровотечениях и дизентерии.
Вишню рекомендуют при длительных запорах и лихорадочных состояниях. Для лечения артритов рекомендуют употреблять ягоды вишни с молоком.
Отвар из веток является против поносным средством при хронических колитах.
Отвар из свежих листьев на молоке эффективно лечит желтуху различного происхождения. Также свежие листья применяют при наружных кровотечениях.
Рецепты
Отвар плодоножек
1 ст.л. плодоножек залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 5 минут. Настаивать 1 час. Процедить. Пить по 1/3 – ½ стакана 3-4 раза в день при длительных менструациях.
Настой листьев
2 ст.л. свежих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настоять 2 часа. Процедить. Пить по 0, 5 стакана 2-3 раза в день при кровотечениях.
Противопоказания
Нельзя есть в больших количествах плоды вишни при сахарном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах и расстройстве пищеварения. Осторожно употреблять при повышенной кислотности желудочного сока и язве.