В лечебных целях пажитник используют уже более 3500 лет. Причем полезные свойства этого растения сегодня подтверждены научно. И совсем недавно стало известно, что пажитник помогает в борьбе с лишним весом.
Для начала скажу, что пажитник низко калориен – в 1 ст.л. 36 калорий. Также были проведены клинические исследования, которые доказали, что пажитник наряду с такими жиросжигающими веществами как витамин С, хитозан, экстракт гимнемы лесной способствует снижению массы тела и количеству жировых клеток у взрослых тучных людей.
Экспериментальной группе людей давали семена пажитника в течение 6 недель. Общая потеря веса составила 2,2 кг веса, из которых 2 кг составил жир. Обхват талии при этом сократился на 4 см, а бедер на 3 см. при этом участники эксперимента не изменяли свой привычный рацион питания и образ жизни, в т.ч. и физическую активность.
Пажитник уменьшает аппетит. Это также доказано научно, и результаты опубликованы были в журнале «Исследования фитотерапии» за 2009 год. Д.Р. Матерна, С.К. Раатц и Д.Л. Славин доказали, что если непосредственно перед приемом пищи принять 8 грамм волокна пажитника, то значительно уменьшается аппетит и дольше сохраняется чувство сытости. Это позволяет взять под контроль количество употребляемых калорий.
Д.Л. Славин еще раньше, в 2005 году, обнаружил, что клетчатка пажитника предотвращает ожирение. И при регулярном употреблении данной приправы снижается количество жира в организме.
Пажитник регулирует уровень сахара в крови. Уже все мы в курсе, что каждый прием пищи вызывает скачок сахара в крови. При этом поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который заставляет клетки запасать углеводы, чтобы потом трансформировать их в энергию. Излишки – откладываются в жировую ткань. Поэтому многие эксперты придерживаются мнения, что для похудения необходимо поддерживать уровень сахара в крови на стабильном уровне. Хотя однозначных результатов исследования в этой области не дают.
Тем не менее, в 2001 году в «Журнал Ассоциации Индийских Врачей» были опубликованы клинические исследования, которые доказали, что семена пажитника нормализуют уровень сахара в крови, а значит, способствуют похудению.
Как принимать пажитник
Простейший способ введения в рацион пажитника – добавлять его в блюда как приправу. Так делают приверженцы ближневосточной и средиземноморской кухни. Семена в целом или перемолотом виде входят в состав такой известной смеси приправ, как карри.
Рекомендуемая дневная доза приема пажитника для сброса веса – 1200 мг. НО! Будьте готовы к тому, что Вы не получите мгновенный результат в виде снижения аппетита или массы тела.
Вы сможете сбросить около 5-8 кг лишнего веса после нескольких недель регулярного приема пажитника. А если прием пажитника совмещать с периодическими физическими нагрузками – достижение желаемого результата произойдет быстрее.
Противопоказания, побочные эффекты
При беременности не стоит принимать пажитник, т.к. он вызывает сокращение матки.
При сахарном диабете стоит принимать пажитник очень осторожно, т.к. он усиливает действие некоторых препаратов и инсулина, что может привести к гипогликемии.
При приеме витаминно-минерального комплекса следует учитывать, что слизь пажитника препятствует усвоению железа. А также в семенах растения есть вещества, которые вступают в конфликт с гормонами щитовидки.
Рецепты
Вариант 1
Обычно для похудения берут 1 столовую ложку семян пажитника и заваривают 1 стаканом кипятка. Оставляют настой остывать при комнатной температуре. Утром смешать настой с отваром стевии 3:1 и выпить большой стакан. После этого 3 часа нельзя ничего есть или пить. Смесь отваров выравнивает уровень сахара в крови и снижает аппетит, а также является слабительным.
Вариант 2
Иногда напиток для похудения готовят по такому рецепту: 1 ст.л. семян пажитника, 100 грамм тертого корня имбиря, 0,5 ч.л. куркумы, сок и цедра 1 крупного лимона, щепотка тмина и 0,5 литра кипятка. Все составляющие смешать и залить кипятком. Настоять 3 часа. Пить теплым по 150 мл за 40 минут до еды. Можно добавить в напиток мед, так как он очень пряный.
Вариант 3
2 ст.л. пажитника залить 200 мл холодной воды. На медленном огне довести до кипения и кипятить 7 минут. Употреблять в течение всего дня приемлемыми дозами, только не впадайте в крайности. Ограничения по приему отвара пажитника нет, но пейте тогда, когда у вас возникнет желание.
Вариант 4
3 ст.л. пажитника залить кипяченой водой. Дать настояться некоторое время. Затем довести до кипения на медленном огне и снять. Настоять еще 20 минут и можно пить. В этот настой можно добавить мед или имбирь для увеличения эффективности.
Вариант 5. Самый простой.
Семена пажитника отлично впитывают жидкость, поэтому их полезно употреблять натощак утром за 30 минут до еды. Такой прием в итоге приведет к сжиганию лишнего жира. Это происходит из-за того, что множество растительных волокон семян пажитника в желудке разворачиваются и увеличиваются в размерах, что уменьшает чувство голода и препятствует перееданию.