Алыча - применение, лечение, свойства, рецепты, противопоказания
В народной медицине используют цветки, листья и плоды. Алыча богата на сахара, яблочную и лимонную кислоту, пектин, витамин С и провитамин А.
Применение
Алыча в качестве лекарственного средства используется только в народной медицине. Как легкое слабительное плоды алычи применяются в виде компота, отвара при хронических запорах.
Отвар из высушенных плодов улучшает аппетит, восстанавливает пищеварение при гастрите с пониженной кислотностью, является эффективным отхаркивающим средством при заболевании верхних дыхательных путей.
Как жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное средство применяют отвар из коры и корней алычи.
Рецепты
При хроническом колите
1 ст.л. высушенных листьев или цветов залейте 200 мл кипятка. Кипятите на водяной бане под крышкой 15 минут. Процедите. Принимайте 3 раза в день по 1/3 стакана до приема пищи.
Для улучшения аппетита
5 ст.л. высушенных плодов залейте 600 мл кипятка. Настаивайте в закрытой посуде 4-6 часов. Процедите. Принимайте по 0,5-1 стакану до еды.
Противопоказания
Стоит ограничить употребление людям с повышенной кислотностью желудка. Это очень сильное слабительное.