Астрагал пушистоцветковый - применение, лечение, свойства, рецепты, противопоказания
Данный вид астрагала очень ценное и редкое растение. На сегодня этот вид нуждается в охране.
Астрагал пушистоцветковый богат на флавоноиды: астрагалозил, изорамнетин, глюкопиранозид, изорамнетина. В нем содержится большое количество железа, кальция, фосфора, алюминия, магния, натрия; в достаточном количестве – кремний, барий, стронций, молибден, ванадий, марганец и другие полезные вещества.
Применение
В народной медицине в лечебных целях используют корень астрагала пушистоцветкового.
Отваром корней лечат сифилис, ревматизм. Он проявляет спазмолитическую способность.
С успехом его применяют при хронической сердечной недостаточности, которая сопровождается тахикардией, отеками и венозным полнокровием внутренних органов. Применяется он и при стенокардии, гипертонии, сосудистых заболеваниях почек. В результате лечения увеличивается скорость кровотока, исчезает тахикардия, нормализуется артериальное давление, улучшается пульс, снижается венозное давление, увеличивается диурез и уходят отеки.
Астрагалом пушистоцветковым рекомендуют лечить сердечно сосудистую недостаточность, которая сопровождается нарушением коронарного кровообращения и приступами стенокардии. При употреблении астрагала пушистоцветкового у больных становятся слабее загрудинные боли и вскоре они совсем проходят.
При заболеваниях сердечно сосудистой системы астрагал пушистоцветковый просто незаменим и зачастую действует лучше других лекарственных трав, например наперстянки. В отличие от наперстянки астрагал снижает атриовентрикулярную проходимость.
Астрагал пушистоцветковый эффективно помогает при гипертонии, причем он благотворно влияет на всех стадиях данной болезни. При приеме астрагала пушистоцветкового не только снижается повышенное давление, а и уходят головные боли, головокружение, боли в области сердца.
Положительный эффект достигается и при лечении астрагалом пушистоцветковым острого и хронического нефрита. Проведенные клинические наблюдения показывают, что настой данного растения особенно эффективно помогает при хронической недостаточности кровообращения I и II стадий, а также при излечении острого нефрита.
Отвар из корня этого вида астрагала рекомендуют при общей слабости, при расстройствах сердечной деятельности у пожилых людей, как мочегонное и отхаркивающее средство.
В общем, по своему действию астрагал пушистоцветковый во многом сходен с астрагалом шерстистоцветковым, только на вкус он сладкий, в то время как шерстистоцветковый обладает горьким вкусом.
Список заболеваний, при которых помогает астрагал:
- астма
- аллергия
- бронхит
- гипертония
- золотуха
- женские болезни
- родостимулирующее, ускоряющее отделение плаценты средство
- венерические заболевания
- инфекционные заболевания
- почки
- острый и хронический нефрит
- гастроэнтерит
- метеоризм
- кашель
- синдром хронической усталости
- фибромиалгия
- грипп и острые вирусные заболевания
- пневмония
- ревматизм
- подагра
- скрофулез
- дерматомикоз кожи головы
- дерматиты
- различные состояния иммунодефицита
- онкология, в комплексном лечении
- реабилитация после радиотерапии и химиотерапии
- укрепление иммунной системы
- болезнь Альцгеймера
- сердечно сосудистая недостаточность с застойными явлениями
- хроническая недостаточность кровообращения I и II стадии
- ишиас, стенокардия.
Рецепты
При остром нефрите, хронической недостаточности кровообращения I и II стадии
Настой астрагала пить по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день.
При ревматизме и сифилисе отвар корней
1 ч. л. измельченного корня залить 1 стаканом воды. Кипятить 4-5 минут. Настаивать 2 часа. Процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день.
Противопоказания
Астрагал очень полезное растение для здоровья человека. Однако стоит помнить и о том, что это мощное лекарство. Лучше всего применять астрагал после консультации фито терапевта или опытного травника. Потому что травники знают какую дозу нужно принимать, чтобы получить оздоровительный эффект при каждом заболевании.
Индивидуальная непереносимость. Не стоит принимать астрагал людям с хроническими заболеваниями сердца. Осторожно при гипотонии.