Бархат амурский - применение, лечение, свойства, рецепты, противопоказания
Другие названия: филодендрон.
Бархат амурский богат на алкалоиды, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, углеводы и терпеноиды.
Применение
Бархат амурский применяется только в народной медицине.
Эфирное масло из листьев этого растения обладает бактерицидными, антигельминтными и противогнилостными свойствами.
Препараты из листьев рекомендуют применять в виде настоев и отваров для улучшения пищеварения, для повышения аппетита, при простой диспепсии и железодефицитной анемии, бактериальной дизентерии и анацидном гастрите, нейродермитах; при геморроидальных кровотечениях в качестве гемостатического средства.
В листьях бархата амурского содержится феллавин – вещество антивирусного действия, которое активно по отношению к вирусу герпеса.
Настойкой листьев на спирту лечат холецистит, хронический гепатит, применяют как кровеостанавливающее.
Плоды бархата амурского тоже нашли широкое применение в народной медицине. Так в тибетской медицине они применяются при диарее и туберкулезе легких. В Китае их применяют как вяжущее, диуретическое, жаропонижающее и антигельминтное средство, а также при нейродермитах и психастении, заболеваниях печени.
Настойка из плодов понижает кровяное давление, повышает глубину и частоту дыхания, обладает дезодорирующим, противовоспалительным и антисептическим действием. Она эффективно помогает при заболеваниях ЖКТ и ротовой полости.
Свежие плоды применяют для лечения сахарного диабета; настой сухих плодов – при гельминтах, в частности аскаридозе; при диарее; как антибактериальное средство, которое активно по отношению к грамположительным бактериям.
Рецепты
Свежие плоды
Кушать по 1 штуке 2-3 раза в день перед едой.
Настой
1 ст. л. измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настоять 1 час. Пить по 1-2 ст. л. 3-5 раз в день перед едой. Если побочных явлений не наблюдается – дозу можно увеличить.
Отвар
1 ст. л. сырья залить 1 стаканом воды. Кипятить 10-15 минут. Настоять 1 час. Пить по 1-3 ст. л. 3-5 раз в день перед едой.
Настойка
1 ч. л. сухих листьев залить 200 мл спирта 70%. Настоять 14 дней. Процедить. Пить по 15 капель 3 раза в день перед едой.