Яблоня лесная - применение, лечение, свойства, рецепты, противопоказания
Яблоня лесная богата на пектиновые вещества, органические кислоты, сахара, марганец, железо, фосфор, фитонциды, множество разнообразных витаминов и другие полезные соединения и вещества.
Применение
Плоды
Яблоки издавна ценятся как диетический продукт. Их пектиновые вещества выводят из организма токсические соединения и соли тяжелых металлов: кобальта, никеля и свинца.
Кроме этого яблоки способствуют улучшению пищеварения и кроветворения, усиливают отделение желчи, смягчают кашель.
Яблоки рекомендуют в качестве хорошего слабительного и мочегонного средства. Сладкие сорта яблок назначают при склонности к камнеобразованию и подагре.
Перетертые с жиром яблоки отлично заживляют трещины, ссадины и царапины рук и губ.
Народные целители и любители всего натурального делают настой яблочного железа.
Соком из яблок лечат авитаминоз и заболевания желчных путей.
Полезны дикие яблоки и при ожирении, а также людям, которые ведут малоподвижный образ жизни и людям умственного труда.
Лечат дичкой и анемию, атеросклероз, гипертонию и хронический ревматизм.
Так как вкус у диких яблок кислый вяжущий и не такой приятный, как у садовых, их часто запекают. И печеными яблоками хорошо устраняются запоры.
Горячий отвар яблок - эффективное полоскание при ангине и охриплости. Сок и отвар из плодов капают в уши при воспалениях и прикладывают как примочки при обморожениях, ранах и воспаленной коже.
Из яблок также делают сироп, сок, вино и варенье, а также мармелад, пастилу, желе и кисель.
Яблочный уксус
Из плодов лесной яблони делают лечебный яблочный уксус. Его разбавляют водой и пьют при расстройствах пищеварения и лихорадке; им очищают внутренние органы и заживляют раны. Яблочный уксус укрепляет сосуды и не дает кислым продуктам обмена накапливаться в крови и тканевых жидкостях.
Им также ополаскивают волосы после мытья для блеска и здоровья.
Листья
Отваром листьев или плодов лечат заболевания ЖКТ, колиты, хронические запоры, мочекаменную болезнь, ревматизм и подагру.
Листья также применяют в качестве источника натурального витамина С. Для этого листья измельчают и заливают кипятком 1:4. Кипятят 10 минут. Дают остыть и процеживают. Принимают по 2-3 столовые ложки в день. Этот отвар добавляют в блюда. А на зиму из листьев делают сироп.
Рецепты
Яблочный уксус
Дикие яблоки хорошо вымыть, измельчить, сложить в стеклянную банку, залить водой и добавить остальные ингредиенты.
На 1 литр воды идет 800 грамм диких яблок, 100 грамм сахара, 20 грамм сухого черного хлеба, 10 грамм хлебных дрожжей.
Затем накрыть банку марлей и настаивать при температуре 20-30°С в темном месте 10-12 дней. Периодически помешивать содержимое банки деревянной лопаточкой. В это время сок яблок окисляется и превращается в уксусную кислоту.
После настаивания следует процедить содержимое, остатки отжать. Добавить в будущий уксус еще сахара из расчета 50-100 грамм сахара на 1 литр сока. Можно сахар заменить медом, только надо проследить, чтобы он полностью растворился, впрочем, как и сахар.
Банку снова накрыть марлей, от попадания мусора и настаивать 1-1,5 месяца в темноте, уксус не станет светлым. Затем аккуратно через шланг, чтобы не взболтать осадок перелить готовый уксус в другую посуду и плотно закрыть.
Хранить готовый уксус из яблок лучше в прохладном месте. Можно сразу разлить его в бутылки. Так как на протяжении года он еще будет отстаиваться. Можно отливать из большой емкости через шланг по мере необходимости.
Отвар из плодов яблок диких при заболеваниях ЖКТ и колитах
1 столовую ложку сухих яблок измельчить и залить 1 стаканом воды. Прокипятить в течение 10 минут. Настоять 1 час. Затем процедить и добавить по вкусу мед. Пить отвар по ¼ стакана 3 раза в день перед едой.
Настой из листьев лесных яблок
1 столовую ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка. Настоять 2 часа. Процедить перед приемом. Употреблять по 2 столовых ложки 3 раза в день перед едой.
Яблочное железо
В яблоко надо воткнуть 10 шт небольших железных гвоздей. Гвозди перед этим вымыть и прокипятить. Оставить яблоко с гвоздями на сутки. Затем гвозди вытащить, а яблоко съесть. При малокровии следует съедать по 2-3 «железных» яблока каждый день. Лучше использовать кислые яблоки.
Отвар из свежих яблок
2-3 яблок в кожуре залить 1 л воды. Кипятить 15 минут. Пить по 1 стакану 3 раза в день до еды.
Настой из кожуры мочегонный
1 столовую ложку сухой кожуры яблок залить 1 стаканом кипятка. Настоять 15 минут. Пить настой по 0,5 стакана 5-6 раз в день.
Мазь из плодов
Натереть на мелкой терке яблоко и смешать его с растопленным охлажденным свиным жиром или сливочным маслом в соотношении 1:1.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость. Могут вызвать аллергию, правда это бывает крайне редко.