Ясменник - применение, лечение, свойства, рецепты, противопоказания
Другие названия: астера душистая, жасминник трава, марена пахучая, пахучка чай лесной, ясминник и другие.
Ясменник богат на жирное масло, дубильные вещества, горечи, витамин С, немного эфирного масла и кумарин, который придает траве приятный пряно-пряничный аромат, особенно во время сушки.
Применение
Основное назначение ясменника – лечить различные виды водянки. Для этого издавна применяют настой из травы. Также данный настой обладает успокаивающим действием, устраняет бессонницу, укрощает истерические припадки, уменьшает нервные боли различного характера.
Настой из травы также уменьшает камнеобразование при заболеваниях мочевыводящей системы. Он работает в данном случае как мочегонное средство.
Ясменник применяют при тахикардии.
Наружно отваром и настоем лечат всевозможные кожные заболевания, которые связаны с обменом веществ.
Делают из него припарки при фурункулах, кровотечениях из ран и плохой свертываемости крови, кожной сыпи и подкожных кровоизлияниях.
Свежую траву измельчают и прикладывают к ранам, которые долго не заживают. Повязки надо менять ежедневно.
Народные целители Кавказа применяют настой ясменника для лечения печени и сердца, острых энтероколитов, заболеваний желчного пузыря, поносе и как средство улучшающее обмен веществ.
Народные целители Болгарии ясменником лечат кишечные колики, бессонницу, желтуху, припадки истерии и болезни печени. Применяют его как мочегонное и потогонное средство, при водянке и камнях в мочевом пузыре.
Утверждают, что ясменник меняет характер человека в лучшую сторону. Для этого надо раздражительному, вспыльчивому, злобному человеку, не рассказывая, что это за снадобье, дать выпить натощак четверть литра настоя растения. И его характер очень скоро улучшиться.
Рецепты
Отвар при заболеваниях печени и желчного пузыря
10-15 грамм измельченной травы залить 5 стаканами воды. Отварить 3-5 минут. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Этот отвар можно присоединить к другим лечебным средствам для улучшения обмена веществ.
Настой
1 столовую ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, дать остыть. Процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4- раза в день.