Боровая матка - применение, лечение, свойства, рецепты, противопоказания

Другие названия: ортилия однобокая, становник бабский, винная трава, лесная грушка.

Аптечное название: трава боровой матки или ортилии однобокой.

Боровая матка богата на активные природные вещества: органические кислоты, горечи, смолистые вещества, гликозиды, витамины, минералы, полифенольные соединения, дубильные вещества и другие.

Самым важным компонентом боровой матки являются фитоэстрогены, благодаря которым  она излечивает многие гинекологические заболевания.

Свежая трава имеет запах рыбы. Однако высушенное растение обладает приятным ароматом, легким вкусом, из него получается вкусный лечебный травяной чай.

Применение

Народные целители рекомендуют настойку, отвар и настои для лечения женских заболеваний, бесплодия, инфантильности, нарушения менструального цикла, фибромы матки с обильным кровотечением.

Сейчас официальная медицина углубленно изучает ортилию, как перспективное лекарство от множества женских заболеваний.

Успешно ортилией можно излечить такие заболевания как миомы, спайки, фибромы, непроходимость маточных труб, эрозию шейки матки и дисплазии.

Боровая матка поддерживает иммунитет, увеличивает функциональную активность придатков и матки, следовательно, улучшает репродуктивную систему в целом.

Трава обладает противовоспалительными, противомикробными, противоопухолевыми, рассасывающими, обезболивающими и мочегонными свойствами.

Хороша боровая матка и для лечения мужских заболеваний – простатит, воспаление в почках и мочевом пузыре и придатках.

В народной медицине боровой маткой лечат также и цистит, пиелонефрит, геморрой, расстройства пищеварения, кровотечения и раны.

Помогает боровая матка и при заболевании сердечно сосудистой системы, с ее помощью можно нормализовать артериальное давление.

Рекомендуют ее и при сахарном диабете, чтобы уменьшить вероятность возникновения катаракты.

Способствует ортилия заживлению и рубцеванию язвы желудка.

Рецепты

Отвар

1 ст.л. травы залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 5-10 минут. Настаивать 3-4 часа. Процедить. Пить по 1 ст.л. 4-5 раз в день.

Настой

2 ст.л. травы залить 2 стаканами кипятка. Накрыть крышкой и укутать. Настаивать 2 час. Процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 30-40 минут до еды.

Отвар

2 ст.л. сухих листьев залить 300 мл воды. Кипятить в закрытой посуде 5-10 минут. Настаивать 30 минут. Процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка

5 ст.л. сухого сырья залить 0,5 литрами водки. Настаивать в темном месте 15 дней, периодически встряхивая. Пить по 30-40 капель 3 раза в день за 1 час до еды.