Брусника обыкновенная - применение, лечение, свойства, рецепты, противопоказания

Другие названия: брусницы, брусничник, сердечник, боровка, брусняга, брусена, мучинник…

Аптечное название: побеги и листья брусники.

Брусника богата на дубильные вещества; гликозид арбутин; урсуловую, галловую, аскорбиновую  и другие кислоты; сахара. Арбутин брусники обладает бактерицидными свойствами.

Применение

Сок ягод брусники обладает легким седативным действием, немного понижает давление и полезен при гипертонии; обладает мочегонными и жаропонижающими свойствами; усиливает перистальтику кишечника.

Сушеные ягоды брусники являются витаминным, ветрогонным, мочегонным средством. Их рекомендуют при подагре, ревматизме, нарушениях солевого обмена, почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, атеросклерозе.

Листья брусники рекомендуют применять для лечения мочевого пузыря и почек, особенно они эффективно помогают при щелочной моче. Применяют их также для лечения сахарного диабета, подагры, остеохондроза, ревматизма, гастрита с пониженной кислотностью, почечнокаменной болезни, при поносе. Настой из листьев брусники и зверобоя дают деткам при ночном недержании мочи.

Ягоды и листья брусники – довольно сильное противомикробное средство.

Рецепты

При ночном недержании мочи

Следует употреблять смесь из листьев и ягод брусники с добавлением 2-х ложек травы зверобоя. Смесь заливают 3-мя стаканами воды и кипятят  10 минут. Принимать по 3 стакана в день, начиная с 16-00 часов дня и до отхода ко сну.

Отвар листьев брусники

1-2 ст.л. измельченных листьев заливают 1,5-2 стаканами воды. Кипятить 15 минут на медленном огне. Отвар выпить за 3 раза за 20-40 минут до еды. Можно сделать настой в термосе, пропорции те же.

Настой

1 ст.л. листьев залить 1 стаканом кипятка. Настоять 20 минут.

Отвар

1 ст.л. листьев залить 1 стаканом воды. Кипятить 15 минут на водяной бане. Охладить и процедить. Довести кипяченой водой до первоначального объема.

Для улучшения обмена веществ как укрепляющее средство

3-4 ч.л. измельченных листьев залить 2-мя стаканами горячей воды. Кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут. Охладить при комнатной температуре 45 минут. Процедить через 2-3 слоя марли. Довести объем до первоначального. Пить по ¼ стакана 3-4 раза в день.

При подагре

1 ч.л. измельченных листьев залить 1,5 стаканами кипятка. Настоять 1 час, укутав. Процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

Чай витаминный

  • ягоды брусники – 2 части,
  • листья крапивы – 3 части
  • плоды шиповника – 3 части.

Все измельчить и смешать. Взять 4 ч.л. смеси и залить 1 стаканом кипятка. Настоять 3-4 часа. Процедить. Пить по 1 стакану 3-4 раза в день.